秀和の忘年会
2010年もあとわずか!
1年てあっという間ですね。
本社の近く、岡崎神社の隣にある「ホテル 平安の森」にて
会社の忘年会があり牛しゃぶを食べてきました。
私は、お酒があまり飲めないので食べる事に集中。
お鍋に具材を適当に入れようとしたところ
あまりお鍋の食べ方など気にしたことがなかったので、
鍋奉行マスオカから「ちょっとまったー!」の声がっ。
お鍋が美味しくなる具材の入れる順番があるようです!
まずは基本中の基本らしいですが
白菜の芯とかにんじんなど
煮えにくいものを入れるそうです。
↓知恵袋にはこのように書いてました。
ゴボウ→サトイモ→レンコン→クワイ→ニンジン→ダイコン→シイタケ→とうふ→ハクサイ
だしがとれる食材
肉類(鶏)、魚類(かに等)も始めの方らしいです。
浮き上がってきた灰汁はこまめにすくわねばなりません!
牛などのお肉は、固くならないうちにパクリ!
そんなこんなで忘年会もあっとゆう間に終わり。
今年もいろいろありましたが、
あやの小路は、祇園店がオープンし、実りの多い年となりました。
まだ、もう少し2010年残っておりますが、
クリスマスと大掃除、がんばりたいと思います!