※「あやの小路 スタッフブログ」は2023年4月12日の投稿をもって更新を終了しました。
長らくご愛読いただきまして誠にありがとうございました。
今後は各SNSのAYANOKOJI公式アカウント・店舗アカウントで情報を発信してまいります。
AYANOKOJIのSNS一覧はこちら⇒

本部

8.秀和がま口製作所/新しい仲間

2022/10/06

あやの小路のがま口を使こうてくれてるお客さん、いつもおおきに。

ご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、うちとこの会社は日本で唯一、自社で企画・製造・販売まで行う「がま口専門店」です。

今回は8回目となります「がま口」を作っている製造部より、谷口と赤阪の二人でお届けしたいと思います。

製造部は裁断から始まり→縫製→口金入れ→検品と、たくさんの職人たちの手を経て、ひとつのがま口が出来上がります。

前回は工程最終の「検品班」をお届けしました。

 

今回は口金普通溝班に新たな仲間が加わったので、ご紹介したいと思います。
是非お付き合いください。

赤阪「谷口さん!うちとこの口金班に新しい仲間が加わりましたね♪」

谷口「はい。6月末にMさんが加わり、3ヶ月が経過しました。」

赤阪「今、加工してるのはポケフラですね。R部分の生地巻込み量にクセがあるやつです。」

谷口「口金にUカンも付いているので、綺麗に仕上げようと思うと慣れが必要です。」

赤阪「Mさん!少しずつ加工に慣れてきたかな…と思います。前職は接客業で今回は初めて製造業ということですが、3ヶ月経過してどうですか?」

Mさん「ものづくりが大好きなので、入社して少しの間はワークショップに来ている様な感じでした(笑)。それから、口金入れを経験してみて感じたことは思っていたより難しいです…。アイテムや生地の素材によって工夫の仕方が違います。まだまだ未熟ですが、お客様に喜んで頂けるよう今後も一つ一つ真心を込めて綺麗に作っていきたいと思います。」

谷口「初めての仕事で慣れないところはたくさんあるかと思いますが、Mさんが言ってくださっているように品質が大事ですので、1つずつ確実に成長していただけると嬉しいです。」

赤阪「口金班のみんなはとても穏やかな人たちばかりなので、その中ですくすく成長していってください!」

谷口「Mさん、これからもどうぞ宜しくお願い致します。」

 

赤阪「ほなまた、おおきに!」

 

製造部ブログ投稿記録 ※リンク先「題名」を選択すると過去の製造部ブログ投稿記録へ移動します。是非合わせてご覧ください。
▶第1回目投稿 2019/10/4「1.秀和がま口製作所/裁断編
▶第2回目投稿 2020/3/6  「2.秀和がま口製作所/縫製編
▶第3回目投稿 2020/9/18「3.秀和がま口製作所/口金普通溝編
▶第4回目投稿 2021/2/19「4.秀和がま口製作所/小ネタ編①
▶第5回目投稿 2021/7/9  「5.秀和がま口製作所/小ネタ編②

▶第6回目投稿 2021/12/9「6.秀和がま口製作所/口金天溝編
▶第7
回目投稿 2022/5/2  「7.秀和がま口製作/検品班編

-本部